Pudú


Pudú o Pudu pudu Cervidae: Esta especie recibe el nombre de ” Venadito’, “Venado”, “Puyó”.

Características

Es de pequeño tamaño, de 75 a 90 cm de largo, 40 cm de alto (hombro). Cabeza corta, astas pequeñas con una punta, otejas grandes y redondas. Pelo largo de color castaño.

Distribución

Curicó(VII), BíoBío (VIII) hasta Aysén y norte de Magallanes (XII), desde el nivel del mar hasta 1.700 metros de altitud.

Biología

El pudú habita los bosques del centro y sur de Chile y Argentina. Come hierbas, hojas y en general una amplia gama de vegetales. Se le encuentra en pequeños grupos, pero normalmente los machos son monógamos y andan siempre con su hembra. Pudúes solitarios son generalmente machos viejos. Los machos alcanzan su madurez al año de vida y pelean entre ellos irguiéndose sobre las patas traseras, tratando de darse cornadas o juntando el testuz para empujar al contrincante. La hembra construye una cama de hierbas, donde nacela única cría.

Esta tiene un color rojizo pardo con rayas y manchas blanquecinas en el lomo y en la parte superior de los muslos. A los tres meses el pudú tiene el color castaño parejo de sus padres. Lahembra llama a su hijo con un suave mujido. Los machos emiten un balido semejante al de una cabra. Están más capacitados para movilizarse entre los matorrales, la maraña que forman las quilas o en los bosques, que en terrenos abiertos. Son nadadores lentos, situación que aprovecha la gente para cazarlos. Manifiestan su enojo tiritando y se les eriza el pelo. Su cuero es apreciado y su carne es excelente. Por tal razón ha sido objeto de intensa caza por el hombre. Sus predadores naturales son el Puma, Guiñas. Sin embargo el hombre y sus perros son sus predadores principales. Su caza está prohibida.




Califica este Artículo:
0 / 5 (0 votos)






Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *