Características generales de los loros

Características Generales de los Loros

Son aves inteligentes y curiosas de colores muy llamativos, originarias de Australia, Sudamérica y Asia habitantes de sus zonas boscosas y selvas vírgenes.

Los loros son animales que viven en grupos, en colonias o en parejas, se trata mayoritariamente de animales sociales. En estos animales, la monogamia es muy común, una misma pareja de loros es para toda la vida.

Existen en Australia algunas especies de loros que pasan su vida en solitario. Este es el caso de el periquito terrestre, el loro nocturno o el kakapo.

El kea (Nestor mirabilis) marca otra excepción. Aunque la mayoría de loros son monógamas, el kea o kaká es polígamo. El kakapo no forma pareja estable, cuando llega el periodo de reproducción, varios machos se agrupan para atraer a una pareja.

Los loros normalmente hacen sus nidos en el hueco de los árboles o escondidos entre las rocas. Sin embargo, la cotorra argentina (Myiopsitta monachus) hace el nido bien visible y de gran tamaño en compañía de otras parejas de su misma especie. Los loros nocturnos de Australia de costumbres terrestres, como el kakapo, el periquito nocturno o el loro nocturno, construyen sus nidos en el suelo.

El loro barranquero o loro tricahue (Cyanoliseus patagonus) hace el nido, en las paredes de los acantilados practicando él mismo el agujero con el pico hasta formar una galería de una profundidad máxima de 3 metros.

Los loros son, en general, animales diurnos. Pero no están activos estos animales durante todo el día, sino que evitan moverse mucho durante las horas de máximo calor del mediodía. Por la mañana y ya al atardecer es cuando los loros se muestran más activos aprovechando este tiempo para desplazarse a los puntos de comida.

Aunque la mayoría de loros son diurnos, algunos pocos loros duermen por el día. El loro nocturno (Pezoporus occidentalis), una especie endémica de Australia, permanece durante el día, bien oculto entre la vegetación ayudado por su plumaje mimético, de color marrón oscuro con manchas verdes y amarillas.

El periquito terrestre (Pezoporus waIlicus) es otra especie de loro de hábitos nocturnos, ambas especies viven Australia. El kakapo (Strigops broptilus) también es un ave noctur-endémica de Nueva Zelanda.

Son aves domesticables, cariñosos y y buenos vigilantes de la casa.

Los dedos de las patas presentan una disposición cigodáctila, es decir, dos dirigidos hacia adelante y dos hacia atrás. Caminan torpemente sobre el suelo, pero son trepadores excelentes y emplean a menudo el pico a modo de garfio para desplazarse entre las ramas.

Imitación

El loro es un gran imitador, pero no entiende lo que dice, además tiene buena memoria. Sabe qué sonidos tiene que imitar cuando tiene hambre o cuando llega alguien. Esta capacidad es uno de los motivos de su popularidad como mascotas.

A diferencia de otros pájaros, la lengua del loro es redonda, carnosa y muy movediza. La utilizan con gran habilidad para extraer las semillas y granos además de hojas y frutas.

La lengua de los loros les sirve para proferir una gran variedad de sonidos que utilizan para comunicarse entre si.

Lo raro es que los loros cuando viven de forma salvaje, no imitan a otros animales como lo hacen con los humanos.

La lengua de algunos loros, es rugosa y más larga porque tienen unas papilas que les sirve para recoger el néctar y el polen de las flores de las que se nutren.

El Pico

Los loros tienen un poderoso pico curvado para romper la dura cáscara de su alimento más habitual, las semillas y frutos, algunos tan duros como los de las palmeras.

Con el pico, los loros acostumbran a desplazarse de rama en rama. Para facilitar esta tarea, los loros pueden abrir mucho el pico gracias a la gran movilidad de la mandíbula superior.

Aunque parecido al de las aves rapaces, el pico de los loros es más corto y curvado, ya que la función que desempeña esta estructura es muy distinta a las aves de presa.

El pico de las aves de rapiña está especializado en la dieta carnívora y diseñado para matar a sus presas y separarla carne de la piel, mientras que el pico de los loros está adaptada a una dieta exclusivamente herbívora (si descontamos los insectos que comen ocasionalmente estos animales).

Patas y Garras

Los dedos de los loros están dispuestos de dos en dos, dos hacia adelante y dos hacia atrás.

Esta característica les permite agarrar objetos con una gran habilidad, algunos de ellos pequeños como las pequeñas semillas con las que se alimentan los periquitos y cacatúas.

En contrapartida, por el suelo estas aves son muy torpes.

Los loros son animales con una cabeza más bien grande, lo que les da una gran capacidad craneal para albergar un cerebro bastante desarrollado.

Reproducción

Los loros efectúan una puesta de entre 2 y 5 huevos, salvo en los loros más pequeños que la hembra puede poner hasta 7 u 8 huevos.

Normalmente, es la hembra quien se encarga de la incubación de los huevos. En la mayoría de las especies, salvo los guacamayos de gran tamaño, la incubación dura unos 20 días; hasta 5 semanas para los grandes guacamayos.

Las crías de loro tardan mucho tiempo en desarrollarse. El plumaje de adulto, por ejemplo, no lo adquieren hasta los 4 años en algunas especies, aunque también hay otros loros que al cabo de pocos meses de abandonar el nido ya tienon el plumaje final.

Las crías nacen aun por desarrollarse ciegos y sin plumas en el cuerpo, excepto un poco de plumón blanquecino en la espalda. Los loros pertenecen a las especies de aves nidícolas.

Pueden estar en el nido, según el tamaño del loro, entre 1 y 4 meses. Los guacamayos son las especies que más tardan sus crías en abandonar el nido.

El Vuelo

Como todas las aves, los loros, a pesar de tener unas alas cortas, son buenos voladores, sobre todo los loros de pequeño tamaño que vuelan rápidamente y siguiendo trayectorias muy rectas.

Sin embargo, los loros más grandes y pesados, como la cacatúa negra de las palmas (Probosciger aterrimus), tienen un vuelo mucho más lento. Los guacamayos, a pesar de su gran tamaño, vuelan bastante rápido.

Otras especies de loros, más pequeñas que los guacamayos o las grandes cotorras, tienen un vuelo ondulante donde el planeo se intercala con el batir de las alas.

El kakapo, en cambio, no sabe volar. Esta especie, que vive únicamente en Nueva Zelanda, es el único loro del mundo que no sabe volar y una de las pocas aves que no tiene esta facultad junto, entre otras pocos, con el avestruz y el kiwi.



Califica este Artículo:
0 / 5 (0 votos)


El Tablón gratis de consultas veterinarias de ComoCriar.org



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>